Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мероприятия

14 декабря, Internet of Things Forum

 

Участники «Территории смыслов» справились с задачей по внедрению IoT

Опубликовано 10.07.2017

Ассоциация интернета вещей провела на молодежном форуме «Территория смыслов-2017» на Клязьме сессию с практическим занятием

Всероссийский молодежный образовательный летний форум «Территория смыслов на Клязьме», который проходит сейчас во Владимирской области, с 5 по 11 июля проводит смену «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей». В этой смене приняла участие и Ассоциация интернета вещей: директор АИВ Андрей Колесников и заместитель директора компании «Рестрим» (члена АИВ) Марина Никерова провели на молодежном форуме «Территория смыслов-2017» сессию, которая была посвящена роли интернета вещей в цифровой экономике. Сначала прошла лекция о том, что такое IoT, из чего он состоит и как работает. Во второй части сессии аудитория была разбита на две части. Половина ребят решала задачу внедрения интернета вещей в лагере «Территории смыслов», а вторая половина занималась проблемой утилизации бытовых отходов. Через 30 минут ребята подвели итоги практикума и сделали презентации своих проектов.

Андрей Колесников отметил очень хорошую организацию нынешнего форума, а также мотивированность ребят, которые участвуют в IT-смене. «В нашей сессии участвовали почти 250 человек, большинство из них хорошо владеют иностранными языками, знают что такое TCP/IP, а один участник даже знал, что такое LoRaWAN», - рассказал директор АИВ.

Интересно, что ребята подготовили проекты практически самостоятельно, не обращаясь к помощи наставников. Так, первая группа под руководством Марины Никеровой отлично справилась с заданием по внедрению IoT на территории своего лагеря. Учтены были все мелочи, а главным в споре ребят стал вопрос о том, как регулировать температуру в помещениях - кому-то, как обычно, было жарко, а кому-то холодно. 

А вторая группа, которой руководил Андрей Колесников,  с чистого листа разработала схему сбора, логистики доставки, разборка и утилизации мусора – и это заняло всего полчаса. Во время презентации один из участников задал вопрос: «Если мы в течение 30 минут разработали разумную и работающую схему утилизации со средствами контроля, отметок, логистики и просчета объемов мусора, то что мешает это сделать государству?» Ответ на этот риторический вопрос ребята нашли самостоятельно и очень быстро.

«У молодежи хватает знаний и энтузиазма, чтобы создавать и реализовывать собственные проекты. Так, к примеру, система утилизации мусора, на мой взгляд, ничем не уступает предложениям именитых экспертов. Очень похожие предложения выдвигались на состоявшемся в июне в Московской области обсуждении по поводу применения систем IoT для решения задач экологического мониторинга, в том числе систем контроля утилизации твердых бытовых отходов. А систему IoT для лагеря организаторы «Территории смыслов» даже сфотографировали, чтобы презентовать ее директору лагеря и использовать уже на практике», - поделилась своими впечатлениями от участия в «Территории смыслов» Марина Никерова.