Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мероприятия

14 декабря, Internet of Things Forum

 

Российские стандарты IoT будут продвигаться и на международном уровне

Опубликовано 17.11.2017

Состоялся круглый стол «IOT для общества потребления: новая реальность», организованный ИД «КоммерсантЪ»

16 ноября прошел круглый стол «IOT для общества потребления: новая реальность», организованный ИД «КоммерсантЪ». В круглом столе принял участие директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Главной темой круглого стола стало обсуждение того, какое место в мире интернета вещей занимает Россия,  что нужно сделать, чтобы сфера IoT развивалась в нашей стране более высокими темпами. Андрей Колесников отметил, что для российских компаний очень важно признание российских стандартов IoT на международном уровне. В качестве примера продвижения российского стандарта на международной арене он привел узкополосный стандарт NB-Fi, разработанный отечественной компанией «Вавиот». Заявка на рассмотрение технической документации NB-Fi подана в Росстандарт,  сейчас готовится технический драфт ГОСТ.

«После прохождения всех процедур узкополосный стандарт NB-Fi имеет все шансы стать международным ГОСТом в области интернета вещей», – рассказал Андрей Колесников. По словам эксперта, отечественный рынок ЖКХ – это 200 миллионов приборов, передающих данные операторам, и стандарт NB-Fi является разумным решением для этого процесса.

Второй проблемой российского интернета вещей, помимо отсутствия стандартов, Андрей Колесников считает излишнюю зарегулированность рынка. Он подчеркнул, что для того, чтобы идти в ногу со временем,  инновационным компаниям нужно начинать делать и продвигать инновационные продукты, не дожидаясь решений правительства и президента. «Цифровую экономику создают люди с горящими глазами, которые имеют широкий взгляд на окружающий их мир», - сказал он.