Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Интернет вещей — это огромный рынок, растущий по экспоненте

Опубликовано 12.07.2017

Эксперт АИВ встретился с красноярской молодежью

12 июля на Международном молодежном форуме «Территория инициативной молодежи «Бирюса-2017», проходящем в Красноярском крае, прошла встреча участников смены «Молодые профессионалы» с экспертами Центра мониторинга НТР и Ассоциации интернета вещей. Заместитель директора АИВ Глеб Пыжов рассказал участникам смены о том, что такое цифровая экономика. Как оказалось, эти знания очень актуальны для красноярской молодежи – послушать лекцию о цифровизации и интернете вещей собрались более 300 человек.

 Ребята слушали с интересом, записывали лекцию, а потом подходили к Глебу Пыжову с вопросами. Основное внимание в своем выступлении он уделил цифровой экономике, а, точнее, ее структуре – тем компонентам интернета вещей, без которых цифровая экономика попросту невозможна. «Мы много говорили об интернете вещей, о том, что он принесет молодым и какие изменения коснутся их лично. Скажем, промышленности Красноярского края он может быть полезен с точки зрения экономии ресурсов и сокращения потерь в энергосетях, ускорения сроков планирования их нагрузок и замены вышедшего из строя оборудования и компонентов. Но для меня еще было очень важно донести до участников «Бирюсы» мысль о том, что нужно быстрее включаться в в эту работу, чтобы занять свое место в цифровой экономике».

Судя по реакции участников форума, они отлично это поняли. «Я сам стартапер, мы в рамках нашего проекта разрабатываем умный ошейник, который не просто определяет местоположение собаки, но и по физиологическим данным делает выводы о ее самочувствии, — говорит главный специалист инновационного консалтинга Сибирского федерального университета Антон Анфимов. — И мне важно было услышать на встрече, что интернет вещей — это огромный рынок, растущий по экспоненте. А значит, доля каждого из тех стартапов, с которыми мы сейчас работаем, многократно вырастет к 2020 году, когда рынок интернета вещей, как выразился спикер, «взорвется».