Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Эксперты позитивно оценивают перспективы IoT

Опубликовано 28.08.2017

Андрей Колесников выступил на пресс-конференции, посвященной исследованию Orange Business Services и iKS-Consulting

24 августа в Москве прошла пресс-конференция, на которой было представлено исследование Orange Business Services и iKS-Consulting, посвященное текущему состоянию и прогнозам развития Enterprise-рынка интернета вещей на период до 2020 года в шести отраслях российской экономики: финансовой, сельскохозяйственной, розничной торговли, строительной (умные здания) и в промышленности.

В исследовании отмечается, что самые благоприятные условия для развития IoT сложились в транспортной отрасли, где рынок сформировался благодаря технологии МРМ.  В перспективе наибольший рост внедрений IoT-решений ожидается в ритейле. Сегодня в этой отрасли насчитывается 1,4 млн подключенных IoT-устройств, к 2020 году их число должно вырасти до 4 млн единиц. Основным драйвером роста числа IoT-решений станет не только широкое распространение CRM и SCM-систем (внедрены у 23% и 12% компаний отрасли соответственно). Дополнительным фактором роста станет высокая конкуренция, стимулирующая внедрение таких технологий, как отслеживание товара с помощью радиочастотных меток RFID, мониторинг движения покупателей с мобильными устройствами на базе технологий отслеживания передвижения покупателей в торговом зале и систем распознавания лиц.

С точки зрения специалистов, рынок «автоматизации зданий» также сформирован, ключевую роль на нем играют интеграторы. Как правило, реализуются сложные комплексные проекты еще на этапе строительства или реноваций зданий. На информатизацию и автоматизацию процессов нацелена и российская промышленность. Наиболее распространенным решением здесь является мониторинг состояния агрегатов и узлов. IoT-решения также активно внедряются и в сельском хозяйстве, хотя совсем недавно информатизация и автоматизация в отрасли были на очень низком уровне. А вот финансовый сегмент в вопросах внедрения IoT является достаточно сдержанным и консервативным.  По прогнозам, к 2020 году на сектор будет приходиться порядка 1,4 млрд рублей.

На пресс-конференции выступил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Он рассказал о работе, которую ведет Ассоциация и ее члены для продвижения решений интернета вещей в стране, а также о дорожных картах для агропромышленного комплекса и по идентификации животных. «Пока что российский рынок интернета вещей относительно невелик, но мы видим в нем потенциал для роста. Мы активно взаимодействуем с организациями практически изо всех отраслей экономики и видим, что многие из них меняют свое отношение к IoT-решениям. Они стали понимать, что эти технологии могут экономить средства не только на словах, но и на деле. В условиях, когда экономические прогнозы остаются сдержанными, это может стать одним из факторов роста конкурентоспособности российского бизнеса», - сказал Андрей Колесников.