Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чем цифровизация отличается от оцифровки?

Опубликовано 04.08.2017

В Ассоциации интернета вещей обсудили исследование национальной цифровой инфраструктуры разных стран

3 августа в офисе АИВ прошел семинар-обсуждение НИР Ассоциации интернета вещей «Планирование и реализация сервисов национальной цифровой инфраструктуры (НЦИ) в разных странах мира и подготовка рекомендаций для Российской Федерации». Работа была выполнена экспертами АИВ совместно с Институтом исследований интернета. О результатах научно-исследовательской работы рассказали директор АИВ Андрей Колесников и генеральный директор ИИИ Карен Казарян.

В НИР исследованы  программы цифровизации промышленности и развития цифровой экономики зарубежных стран, включая Германию, Китай, Израиль, Японию, Индию, Евросоюз в целом, США, Сингапур, Республику Корея.  Карен Казарян подробно рассказал о том, как обстоит дело с развитием цифровых сервисов в этих странах, с помощью каких инструментов их развивают, и каким образом эти сервисы применяются на практике.

Эксперты, участвовавшие в семинаре, обсудили находки и выводы, представленные в научной работе, а также предложили дополнить работу исследованием и других аспектов цифровой экономики. Много внимания было уделено практическим вопросам, которые касаются тех областей деятельности, в которых задействованы компании-участники семинара. Так, Дмитрий Веницианов (САП СНГ) уточнил, что в Германии все чаще применяются контракты жизненного цикла, когда государство и большая промышленность не покупают оборудование и системы, и контракт с компанией переводится в сферу услуг. В этом и состоит ключевая особенность «Индустрии 4.0».

Геннадий Кирюшин (Смартс) поделился проблемами развития кабельной инфраструктуры и предложил добавить в НИР раздел, посвященный этому вопросу. При обсуждении применения цифровой инфраструктуры для развития финансовых услуг интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев  выдвинул предложение о создании системы  государственных займов для граждан на основе технологии блокчейна.

Марина Никерова (Рестрим) отметила, что для полного исследования цифровой инфраструктуры необходимо провести и исследование нормативного регулирования и обобщить мировой опыт в этой области. «Планируя бизнес в области интернета вещей, мы постоянно натыкаемся на различные запреты со стороны регулятора, подчас совсем архаичные. Можно говорить и о том, что в нашем законодательства присутствуют правовые и регуляторные «серые зоны», от которых нужно как можно быстрее избавляться», – рассказала Марина Никерова.

Еще одним предметом для бурного обсуждения стал вопрос радиочастотного обеспечения сетей 4G и 5G для управления «умными вещами». Вадим Поскакухин (НИИ Радио) рассказал, что у операторов связи сейчас де-факто нет в пользовании диапазонов ниже 1ГГц для развертывания широкополосных технологий, т.к. выделенные полосы радиочастот имеют существенные ограничения на использование. Это усложняет управлением интернетом вещей за пределами крупных городов, что не позволяет реализовать системные изменения во многих отраслях экономики. Поэтому необходимо сделать так, чтобы было проведено перепланирование телевещания, либо проведена конверсия радиочастот ниже 1 ГГц.

Участники семинара говорили и о том, что интернет вещей нужно строить на межотраслевой основе, что в РФ делать достаточно сложно. Поэтому нужно создать орган для координации работы всех министерств и ведомств в этом направлении, и этот вопрос стоит адресовать в правительство. Других вариантов нет.

«Проблема построения цифрового государства находится не в инструментарии, а в головах. Пока нет понимания, зачем нужна цифровая экономика, государство будет не цифровым, а оцифрованным. Если целью построения цифровой экономики является улучшение жизни человека, то нужны принципиальные изменения в самом устройстве государства. Например, при использовании технологии блокчейна фактически отпадает необходимость в существовании центрального банка – и так происходит во многих областях. В цифровой экономике люди строят отношения между собой, минуя посредника, и государству придется измениться», – подытожил Дмитрий Мариничев.

По итогам семинара  в НИР будут внесены дополнения, предложенные участниками семинара. В дальнейшем это позволит сформулировать конкретные модели построения цифровых инфраструктур для цифровой экономики РФ.