Итоги ежегодного форума "Цифровизация сельского хозяйства"

11 июня 2024 года в стенах ФРИИ прошел насыщенный практическими примерами развития цифровой экосистемы сельского хозяйства ежегодный форум «Цифровизация сельского хозяйства».

Форум был организован Ассоциацией участников рынка интернета вещей совместно с Фондом развития интернет-инициатив, при поддержке АНО ЦКИТ и ИЦК «Агропромышленный комплекс», и в партнерстве с НОТА

Модерировал конференцию Сергей Алимбеков, заместитель директора по технологическому развитию ФРИИ, председатель Правления Ассоциации интернета вещей, уделив внимание всем элементам экосистемы агропромышленного комплекса, всем приоритетным аспектам цифровизации, проблемам импортозамещения и достижениям. Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников участвовал виртуально.

Сессия «Импортозамещение АПК»

Участниками первой части конференции были:

  • Ольга Чебунина, вице-президент по инновациям ГК «Дамате», заместитель председателя ИЦК «Агропромышленный комплекс»
  • Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково»
  • Илья Воронков, генеральный директор ООО «ГеомирАгро»
  • Константин Иванов, руководитель дирекции АО «ОХК «Уралхим»
  • Денис Скрипка, руководитель управления продуктами Центра «Грифон» АО «Терра Тех»
  • Андрей Мозговой, проректор по стратегическому и цифровому развитию, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону.

В докладах пленарного заседания прозвучали данные о количестве цифровых агростартапов и их спецификации. Элемент экосистемы – платформенные разработки. Обсудили, как развиваются платформы, какие гранты позволяют реализовывать проекты, насколько быстро удается импортозаместить ПО.

Рентабельность, дефицит кадров, обязательные цифровые системы для отчета – это проблемы, которые сейчас решаются в отрасли. Потоки данных для обработки, использование БПЛА (которые в применении на низких высотах считаются почти наземной агро-техникой) для контроля и реактивности систем в растениеводстве, животноводстве, как платформенные решения адаптируются под запросы и возможности заказчиков.

С точки зрения корпораций и точки зрения вендоров динамика развития агроотрасли - абсолютно позитивная. Сервис, который станет мировым лидером «раскатать» очень легко, есть база – земельный банк, есть шанс создать национальных лидеров. Агрохимия полностью зависит от качества данных и эффективности внесения удобрений. Маловато все еще стартапов, потенциал цифровых агро-технологий еще предстоит осознать игрокам. Главный вызов и направление инвестиций – искусственный интеллект, сквозные технологии. Иностранные инвестиции растут, как и интерес к происходящему.

Спутники низкоорбительной группировки – задача импортозамещения на сегодня. Нам очень нужен интернет в полях и замещение всех решений иностранных поставщиков на рынке.

Новости академии: академическое техническое сообщество  в лице вузов, участников Ассоциации интернета вещей, активно кует кадры для агропромышленного сектора и цифрового экспертного сообщества.

Сессия «Вести с полей – опыт внедрения цифровых технологий членов Ассоциации»

Сессию модерировал Сергей Косогор, руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рынка Фуднет Национальной технологической инициативы, эксперт ФРИИ и Ассоциации интернета вещей.

Участниками дискуссии были:

  • Владимир Коршунов, генеральный директор ООО «ИнфоБиС» (Агросигнал)
  • Евгений Рузанов, ООО «Фарватер»
  • Дмитрий Никифоров, генеральный директор ООО «Метос»
  • Семен Швецов, ООО «Арго»
  • Олег Козловский, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону
  • Александр Кольцов, Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону

Эксперты показали востребованные цифровые решения и рассказали о горячем спросе на конкретные технологии для сельского хозяйства, обсудили в дискуссии реалии импортозамещения и роль технологических вузов в поставке не только кадров для цифровизации предприятий сельского хозяйства, но и готовых решений, апробируемых, создаваемых в стенах вуза.

Также Александр Суворов, директор по развитию бизнеса ДИОН.НОТА (ВТБ), презентовал давно любимую нами ВКС ДИОН, которая заместила любые аналоги платформ видеоконференцсвязи для Ассоциации интернета вещей, и имеет большой набор функций и опций улучшений корпоративной коммуникации.

Что еще было в программе? Конечно, живая дискуссия и стóящие пристального внимания аспекты и проблематика поиска вендоров, масштабирования решений, апробация технологий, поиск инвесторов, взращивание кадров, , вопросы-ответы из чата и в зале, местами острые, всегда честные.

Подведение итогов

Конференция подвела некий итог усилий внедрения цифровых решений в агрокомплекс на сегодняшний день, и обозначила прогресс (и условия для него) и его путь на ближайшее будущее.

Мы получили очень теплые отзывы о том, что именно эта конференция на площадке ФРИИ помогает и обмену информацией и трансляции успешных запусков и решений, и полезным новым знакомствам, перерастающим в партнерства. Желаем российскому агросектору догнать и перегнать темпы цифровизации других отраслей! Всячески будем содействовать этому. Выражаем благодарность ФРИИ и всем участникам, виртуальным гостям и спикерам!

Спасибо спонсору нашей конференции – НОТА (ВТБ).

До новых встреч летом 2025 года, дорогие аграрии!