Итоги стратегической сессии "Технологические вузы Ассоциации интернета вещей и перспективы совместных проектов при поддержке ВТБ и Т1"

Ассоциация участников рынка интернета вещей становится центром сбора экспертизы технологических вузов по запросам рынка. Первое мероприятие, которое объединило потребности финтеха и возможности академического сообщества, мы провели 9 декабря 2024 года.

Обозначенная цель стратегической сессии: познакомиться, услышать о направлениях работы и потребностях в новых технологиях ВТБ и Т1, выявить и оценить инновационный потенциал и целевые компетенции технологических ВУЗов, которые находятся в контуре активной работы Ассоциации интернета вещей, запланировать совместные активности на 2025 год вместе с партнерами – ВТБ и Т1.

Открытие мероприятия

Мероприятие открыли приветственным словом директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников и вице-президент ВТБ Андрей Коваленко, заместитель руководителя департамента ИТ-архитектуры. Андрей Колесников рассказал о том, какой блестящий состав технологических вузов РФ находится в обойме ассоциации и какие успешные исследовательские проекты проводятся во взаимодействии с вузами.

В какой-то момент у нас возникла идея, что было бы неплохо привлекать науку, научное сообщество и образование для того, чтобы развивать различные технологические проекты.

Андрей Колесников

Андрей Коваленко представил стрим «Апробация новых технологий», куратором которого он является, рассказал о целях, задачах, нуждах и пожеланиях банка, которые можно адресовать научному сообществу. А также о том, как ВТБ и Ассоциация работают вместе.

Презентации вузов

Представители вузов, присоединившиеся к мероприятию онлайн и присутствующие в зале, презентовали вузы и блоки работы, кафедры, факультеты, исследовательские лаборатории, институты передовых и сквозных технологий, киберполигоны, акселераторы, результаты научно-практической деятельности в сфере инфобеза, ИИ, предиктивной аналитики, разработки ПО, постквантовой криптографии и направлений, релевантных тематике встречи. Какие образовательные программы готовят специалистов и где Интернет вещей находит место в образовательном процессе.

Какие вузы приняли участие в стратегической сессии:

  • Московский Институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ)
  • Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
  • Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (МГТУ)
  • Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ФГАОУ ВО "Южный Федеральный Университет"
  • Донской Государственный Технический Университет
  • Ассоциация содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе (BSAARC)
  • Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ)
  • Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича.

Дискуссия

После выступления представителей стрима ВТБ по апробации новых технологий (ВТБ АНТ) о фокусе деятельности, актуальных запросах на исследования, поиске идей, о том, каким видится идеальный вариант совместной работы с вузами и какой результат считается успешным, прошла дискуссия среди участников.

В ней участвовали проректоры, ректоры вузов, руководители направлений деятельности, ответственные за технологическое, инновационное и цифровое развитие вузов, старшие преподаватели и завкафедры, руководители центра R&D, секретари ученого совета, директора институтов сквозных технологий.

Со стороны ВТБ так же в дискуссии приняли участие руководители направлений по работе с ВУЗами, группы "Инфраструктура", управляющие портфелями проектов цифрового развития, рассказав о том, какую поддержку вузам сегодня может оказать ВТБ.

В финале дискуссии каждый вуз выделил три самых перспективных направления, которые уже сейчас могут предложить бизнес-ориентированные решения большому финтеху (и друг-другу – сегодня технологические вузы уже и потребители решений и хэдхантеры для своих выпускников).

Подведение итогов

После дискуссии подвели итоги вице-президент ВТБ Андрей Коваленко и директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников и подписали протокол с описанием итогов мероприятия, намерением работать совместно над развитием совместной деятельности и целью разработать план взаимодействия по наиболее перспективным технологическим направлениям с вузами на 2025 год.

Насыщенный день завершился приятным и крайне продуктивным нетворкингом.

Ассоциация интернета вещей благодарит всех участников мероприятия и будет информировать и приглашать к участию в подобных мероприятиях технологические вузы, активных и инициативных участников научных проектов, партнеров, которые в задачах внедрения инноваций и импортозамещения опираются на экспертизу и мощный потенциал научного сообщества.

Помогать в этом бизнесу будет Ассоциация интернета вещей, которая с каждым годом приобретает новых членов из числа лучших вузов России.