Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости IoT

22.01.2019

Обязательный перевод интернета вещей на российское оборудование отложен, потому что российского оборудования нет

Госкомиссия по радиочастотам отложила обязательный перевод операторов связи стандарта LPWAN, передающих данные от устройств интернета вещей, на отечественное оборудование. Он должен будет начаться 1 декабря 2020 г. Пока такого оборудования в России нет.

Минкомсвязи опубликовало протокол заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 24 декабря 2018 г. В нем комиссия внесла изменения в свое решение от 2007 г. о работе маломощных устройств, к числу которых относятся устройства беспроводного стандарта LPWAN. Этот стандарт предназначен для передачи данных от устройств интернета вещей.

В предпоследнем в 2018 г. заседании ГКРЧ хотела обязать для запуска базовых станций стандарта LPWAN получать разрешения на использование радиочастот. Кроме того, планировалось обязать использовать в данных сетях только отечественное оборудование.

Глава Ассоциации участников рынка интернета вещей Андрей Колесников обращался с письмом к министру связи, председателю ГКРЧ Константину Носкову с просьбой не допустить принятия такого решения. Колесников указывал, что требование об обязательном получении разрешения на использование радиочастот увеличит сроки строительства сетей LPWAN, приведет к росту стоимости услуг связи и увеличит нагрузку на контролирующий орган - Роскомнадзор.

Подробнее


Возврат к списку