Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости АИВ

03.12.2019

Российский проект стандарта интернета вещей официально признан в качестве региональной спецификации LoRaWAN

Международные эксперты признали российских проект стандарта интернета вещей, разработанный Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК, в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN — LoRaWAN RU. При этом стандарт учитывает требования российского рынка и отраслевых регуляторов.

Представленный ранее проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением» в ходе обсуждения на конференции «Регулирование цифровых технологий» был поддержан международными экспертами во главе со специалистами LoRa Alliance в качестве полноценного протокола семейства LoRaWAN и одобрен к использованию в качестве региональной спецификации для российского рынка LoRaWAN RU.

Документ разработан при участии членов Ассоциации участников рынка интернета вещей: ЭР-Телеком, Лартех, Гудвин и МТТ — и прошел полноценную процедуру публичного обсуждения. Стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Стандарт учитывает специфику российского законодательства и, в то же время, совместим с протоколом LoRaWAN, развивающимся при участии международной организации LoRa Alliance. Никита Уткин, председатель ТК «Кибер-физические системы»: «Подобная совместимость российского проекта стандарта интернета вещей позволит отечественным производителям использовать новейшие разработки мировых компаний, а также поставлять собственное оборудование в зарубежные страны».

Владимир Щетинин, руководитель направления развития продаж IoT АО «ЭР-Телеком Холдинг»: «Вопрос измеримого эффекта от внедрения инновационных решений всегда звучит первым при запуске любого проекта по цифровой трансформации. Учитывая совместимость стандартов, теперь российские компании смогут опираться как на положительные, так и на отрицательные примеры прикладного применения технологий в проектах иностранных коллег».

Подробнее


Возврат к списку