Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости АИВ

31.05.2019

Цифровизация сельского хозяйства – ключ к повышению доверия граждан

29 мая в Москве прошла Вторая международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства». Инициаторами ее проведения стали Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация интернета вещей, Всемирный банк и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В конференции приняли участие почти 300 представителей экспертного сообщества и органов власти, разработчиков и интеграторов ИТ-решений в сельском хозяйстве.

Конференцию открыли заместитель директора ФРИИ, председатель правления Ассоциации интернета вещей Сергей Алимбеков и врио директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» Сергей Косогор. Сергей Косогор в своем выступлении отметил, что цифровизация сельского хозяйства идет уже давно, и сегодня необходимо определить вектор цифровизации, обсудить, в какой стадии находится процесс цифровизации сельского хозяйства, и какие вопросы в связи с этим волнуют регионы.

Открылась конференция пленарной дискуссией «Создание условий для обеспечения интерактивного доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к цифровым сервисам и государственным услугам», которую вел главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев. Участники обсудили ключевые экономические тренды цифровой трансформации сельского хозяйства, представили методики оценки готовности к цифровой трансформации и продуктовые платформы.

В начале дискуссии выступил старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Артавазд Акопян. В своем докладе"Ключевые экономические тренды – драйверы цифровой трансформации сельского хозяйства" он подробно остановился на том, как происходит усложнение продовольственных систем. "Продовольственные системы становятся все более комплексными и взаимосвязанными, чем когда-либо, и огромное значение приобретают информация и знания", - отметил докладчик. Он перечислил ключевые KPI, которых необходимо достичь для успешной цифровой трансформации сельского хозяйства, а также рассказал о современных трендах в поведении потребителей. Например, большое влияние на цифровизацию сельского хозяйства оказывает рост и развитие онлайн-торговли: интернет-магазинов, сервисов доставки еды и т.д. Также Артавазд Акопян отметил, что российское сельское хозяйство производит больше зерна для товарного экспорта, чем высокоценных фруктов и овощей для внутреннего спроса, и одной из причин этого перекоса является то, что согласно системе стимулов господдержки производители фруктов и овощей - это малые сельхозпроизводители, которые имеют меньший доступ к госуслугам и господдержке. "Технологии помогают поднять производительность, однако высокотехнологичность концентрируется в больших агрокомплексах, а малые и средние предприятия сильно отстают", - сказал докладчик.

Председатель совета директоров Институт развития информационного общества и академик Российской инженерной академии Юрий Хохлов выступил с докладом "Методика оценки готовности к цифровой трансформации", где представил академическую точку зрения на этапы и уровень развития цифровой экономики. Он сделал исторический обзор внедрения цифровых технологий начиная с 50-х годов прошлого века: как оказалось, путь от идеи до внедрения на всех уровнях занимает не менее 30 лет. Также Юрий Хохлов рассказал о методологии оценки готовности страны к цифровым изменениям DECA и привел примеры ее применения. Кроме того, в докладе было рассказало о том, как формировался Национальный индекс развития цифровой экономики - Юрий Хохлов участвовал в его создании и подробно описал, как используется этот индекс для оценки уровня развития цифровой экономики в России.

Директор по развитию АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин в своем докладе "Эффективные кейсы как инструмент цифровой трансформации сельского хозяйства" представил целый ряд практических эффективных кейсов для цифровой трансформации сельского хозяйства. Он отметил, что сельское хозяйство как реальный сектор экономики создает множество рабочих мест, и поэтому цифровизация АПК – это и улучшение условий для бизнеса, и повышение качества госуправления в отрасли. По мнению докладчика, цифровизация повысит эффективность отечественного сельского хозяйства минимум в 2 раза. «Но в первую очередь мы должны смотреть на решения, которые повысят уровень жизни граждан – именно это даст нам кредит доверия на дальнейшую цифровую трансформацию», - подчеркнул Александр Зорин.

Панельную секцию «Интернет вещей: перспективы ускорения использования цифры сельхозпроизводителями, индексы цифровизации регионов, способы автоматизации предоставления отчетности» провел директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Участники рассказали о том, как цифровизация идет «на местах», а также представили различные системы и платформы для сельского хозяйства. Специалисты Всемирного банка, который стал одним из организаторов конференции, поделились с участниками результатами интересных исследований, которые Всемирный банк провел за поcледний год. Так, Ирина Бакалова и Артавазд Акопян выступили с докладом "Результаты исследования потребностей фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций в цифровых решениях", где рассказали о проведенном онлайн-анкетирование в 15 регионах России. В анкетировании участвовал 161 аграрий, представлявшие в основном средний и малый бизнес (в опросе участвовали 104 малых фермера (< 4 тыс. га), 46 средних хозяйств (от 4 тыс. до 40 тыс. га) и 11 крупных сельскохозяйственных организаций. А еще один специалист Всемирного банка Георгий Пантеров рассказал о системе управления рисками и платформах сельскохозяйственного страхования.

На панельной секции «Система прослеживаемости сельскохозяйственной продукции как важный элемент обеспечения продовольственной безопасности России и повышения экспортной составляющей АПК», вел которую Сергей Косогор, выступил Андрей Колесников. Он сделал обзор использования уникальных идентификаторов в сельском хозяйстве в разных странах. «При государственном подходе к идентификации, когда государство заботится о безопасности граждан и честности ведения бизнеса, во главу угла ставится регуляция. Появляется государственная система маркировки и прослеживаемости. Но здесь есть проблема: такой подход не учитывает все аспекты цепочки производства «от поля до прилавка», данные попросту не считаются важными и теряются. При этом для всех участников цепочки такие данные имеют большую ценность», - отметил Андрей Колесников и рассказал о том, какие подходы к идентификации применяются в разных странах. Оптимальным докладчик считает подход, когда полный набор данных собирают отдельные информационные системы, а задача государства – предоставлять своим гражданам и бизнесу полную картину того, где эти данные можно найти, а также использовать эти данные для обеспечения безопасности граждан и бизнеса.

Завершилась конференция секцией «Высокотехнологичная инфраструктура – важный элемент эффективного земледелия», которую провела член правления Ассоциации интернета вещей Инна Скрытникова. На секции выступили представители государства, бизнеса, науки и общества, которые поговорили о том, что такое высокотехнологичная инфраструктура и какие шаги необходимо предпринять для ее создания и развития. Так, заместитель генерального директора САС Россия/СНГ Илья Катчан в докладе "Аналитический вектор в сельском хозяйстве" рассказал о том, как компания SAS продвигает аналитику "в массы". Он отметил, что самой большой сложностью для проведения действительно масштабного и качественного анализа ситуации с внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство является недостаточное количество исходных данных. Для решения этой проблемы Илья Катчан предложил создать единую экосистему данных, куда бы вошли все участники производственной цепочки.

Посмотреть видеозапись конференции и познакомиться с презентациями участников можно на странице конференции «Цифровая трансформация сельского хозяйства» сайта АИВ.

Фотоотчет о конференции опубликован на странице Ассоциации интернета вещей в социальной сети Facebook.


Возврат к списку