Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости АИВ

27.11.2018

LPWAN – это пространство инноваций

23 ноября в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел круглый стол «Российский рынок узкополосных беспроводных сетей интернета вещей(LPWAN)». Среди участников круглого стола были сотрудники Аналитического центра, Технического комитета по стандартизации «Кибер-физические системы», руководители и топ-менеджеры компаний-членов Ассоциации интернета вещей, в том числе НИИТС, GoodWAN, Sigfox, Сколково, ВАВИОТ, ЭР-Телеком Холдинг и многие другие.

В своем выступлении директор АИВ Андрей Колесников рассказал том, как сегодня развивается технология LPWAN в России. По оценкам экспертов, к концу 2018 года к LPWAN будет подключено до 5 миллионов устройств. В первую очередь эта технология используется для учета ресурсов в ЖКХ, на промышленных предприятиях, в городском хозяйстве. В качестве примеров использования технологии он привел проекты членов Ассоциации интернета вещей. «Компания ЭР-Телеком создала крупнейшую федеральную сеть LPWAN, которая работает в 52 российских городах. ВАВИОТ подключил уже 250 тысяч устройств для ЖКХ в России и почти 100 тысяч за рубежом, у них работает более 1000 базовых станций. У одного из пионеров LPWAN – компании GoodWAN – очень интересная и уникальная технология и необычная бизнес-модель», - рассказал Андрей Колесников.

Главными проблемами распространения технологии LPWAN Андрей Колесников считает возможное появление требований со стороны регулирующих органов о дополнительных ограничениях при построении сетей LPWAN, таких как получение разрешений на использование и требования к «отечественности» базовых станций. Ассоциация интернета вещей уже направила письмо в государственные органы с предложениями о добровольной и бесплатной регистрации базовых станций и о поддержке отечественных производителей базовых станций со стороны специальных программ Минпромторга РФ. «Многие члены нашей ассоциации являются производителями отечественного оборудования. Но мы считаем, что вместо запретов зарубежных технологий нам необходимо проработать программы поддержки отечественных производителей для активной стимуляции технической вооруженности российских компаний интернета вещей», – отметил директор АИВ.

Второй проблемой Андрей Колесников назвал «цифровой феодализм», когда отдельные участники рынка получают преференции, что явно не идет на пользу развитию конкурентного рынка.


Возврат к списку