Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости АИВ

16.05.2018

Цифровизация сельского хозяйства приносит максимальную выгоду

15 мая в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства». Инициаторами ее проведения стали Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциация интернета вещей, Всемирный банк и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, партнер конференции – компания SAS. В конференции приняли участие 347 представителей экспертного сообщества и органов власти, разработчиков и интеграторов ИТ-решений в сельском хозяйстве.

Открывая конференцию, главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев отметил, что и в России, и во всем мире сельское хозяйство входит в топ отраслей, где цифровизация приносит наибольшую выгоду. Первый заместитель директора ФБГУ «Аналитический центр Минсельхоза России» Сергей Косогор в своем выступлении отметил, что разрабатываемая Минсельхозом России программа «Цифровая трансформация сельского хозяйства» прошла первый этап экспертизы и в ближайшее время будет направлена на дальнейшее рассмотрение. Он рассказал о том, какие регионы России уже начали внедрять интернет вещей и цифровые технологии в сельское хозяйство. Отметил он и возможные риски внедрения – в первую очередь, нехватку специалистов и отечественных решений, а также недостаточность российской нормативной базы в области цифровизации. Сергей Косогор также представил план ближайших мероприятий по цифровизации российского сельского хозяйства.

Матвей Алексеев, директор по коммуникациям АНО «Цифровая экономика», рассказал о сфере дигитализации в России, о работе с правительством и другими крупными участниками процесса. Самым важным, по мнению эксперта, является организация сквозных технологий в нашей стране и, конечно, кадровые вопросы.

На секциях конференции участники представляли как отечественные, так и международные разработки в области цифровизации. Например, проект по внедрению идентификации животных с помощью GPS с определением дополнительных параметров, касающихся здоровья и иных характеристик особей, предложила компания «МТС». А руководитель проектов компании «Фарватер» Андрей Чуйкин представил систему мониторинга сельскохозяйственной техники, которая уже несколько лет успешно применяется во многих хозяйствах.

Генеральный директор компании J`son & Partners Consulting Светлана Водянова обратила внимание слушателей на то, что вопрос о цифровизации сельского хозяйства в нашей стране начал обсуждаться совсем недавно, и необходимо ускорять внедрение цифровых технологий в этой отрасли. Она отметил, что из-за низкой автоматизации данная сфера является недоинвестированной в нашей стране.

Интересный доклад представила ведущий аналитик компании SAS Ольга Прокопова. Она рассказала о зонировании и новых продуктах для точечного земледелия. Ольга Прокопова продемонстрировала участникам конференции новую разработку SAS, которая помогает анализировать состояние сельскохозяйственных площадей и давать рекомендации по дальнейшему их использованию. Таким образом, пользователи этого сервиса быстрыми темпами приходят к технологии точного земледелия. Спикер сообщила, что сервис полностью готов к работе будет тестироваться «в полях» в предстоящем сезоне. Она пригласила всех желающих принять участие в тестировании разработки на безвозмездной основе.

Конференция завершилась обсуждением способов содействия более активному внедрению современных цифровых сельскохозяйственных технологий для малых и средних фермерских хозяйств в России.

Посмотреть видеозапись конференции можно на YouTube-канале АИВ.

Фотоотчет о конференции опубликован на странице Ассоциации интернета вещей в социальной сети Facebook


Возврат к списку