Вступить
Гость  Войти
рус en

Новости АИВ

19.04.2018

Отраслевое законодательство не должно мешать профессиональному регулированию

Вчера вечером на РИФ 2018 прошла секция «Интернет вещей для блага человека: регулировать или нет?». Организатором секции выступила Ассоциация интернета вещей, вел секцию директор АИВ Андрей Колесников.

О том, нужно ли регулировать интернет вещей, и какие последствия порой имеет неразумное регулирование, рассказали бизнесмены и чиновники. Заместитель генерального директора ПАО «Микрон» Ольга Пестерева рассказал о том, как в России развивается сегодня отрасль микроэлектроники. «Во всем мире, в том числе и в нашей стране, происходит глобальная перестройка отрасли. ПК и смартфоны создавали спрос на однотипные цифровые чипы, а вот интернет вещей и искусственный интеллект создают спрос на самые разные чипы, в том числе даже аналоговые», – отметила она. Ольга Пестерева назвала IoT драйвером роста отрасли – по ее мнению, спрос на микрочипы для интернета вещей к 2020 году составит более 100 миллиардов долларов. Ольга Пестерева призвала к скорейшей разработке отечественного стандарта интернета вещей, что обеспечит безопасность и удобство всем участникам отечественного рынка IoT.

Генеральный директор ООО «Урус-умные цифровые сервисы» Андрей Волгин и заместитель генерального директора Марина Никерова представили проекты своей компании в области ЖКХ и экомониторинга. Андрей Волгин сообщил, что рынок ЖКХ сегодня сопоставим по объему с рынком АПК, но при этом огромная его часть – это «серый» рынок. И внедрение технологий интернета вещей встречает огромное сопротивление на всех уровнях этого рынка, в том числе и на уровне создания регулирующих документов – подчас эти документы ставят непреодолимые преграды для внедрения IoT в ЖКХ.

Эту тему продолжил заместитель председателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы ФС РФ Антон Колыхалов. Он рассказал, что, по его наблюдениям, большинство управляющих компаний категорически против того, чтобы их радикально оптимизировали и цифровизировали. Это есть очень простое объяснение: применение технологий IoT позволяет гораздо точнее учитывать ресурсы, что не оставляет возможностей для злоупотреблений. Кроме того, стоимость обслуживания, например, 1 квадратного метра может существенно различаться в пределах даже одного населенного пункта, поэтому нередко регулирование передается на региональный уровень, где принимаются документы, выгодные для местных управляющих компаний.

Антон Колыхалов рассказал о «цифровой дезинтеграции» в ЖКХ, которая происходит сегодня при реализации идеи раздельного учета использования ресурсов и заключения прямых договор между потребителями и поставщиками ресурсов. В итоге вместо одно диспетчера появляется пять, каждый из которых отвечает за отдельное направление – и это увеличивает цену услуг ждя населения. «Интернет вещей – это каждый раз прикладная история, когда мы приходим в отдельную отрасль и начинаем ее оптимизировать. Причем отрасль обычно бывает против», - сказал эксперт.

Марина Никерова рассказала о системе экомониторинга, разработанной компанией «Урус-умные цифровые сервисы», и о тех трудностях, с которыми компания сталкивается при ее внедрении. Стоимость одной точки экомониторинга в 65 раз ниже, чем стоимость традиционной станции экомониторинга, при этом данные совпадают. Но при внедрении компания столкнулась с огромным количеством бюрократических препятствий, и внедрение этой системы в Подмосковье идет медленнее чем могло бы. «Рынок экомониторинга крайне зарегулирован, и войти на него новой компании очень непросто», – констатировала Марина Никерова.

О системе, позволяющей осуществлять полный мониторинг всех сельскохозяйственных угодий России, рассказал заместитель директора Аналитического центра Минсельхоза России Сергей Косогор. Благодаря этой системе систематизируется огромный объем информации о состоянии сельского хозяйства во всех регионах страны, и на основе этих данных могут даваться рекомендации о дальнейшем развитии АПК, направлениях инвестирования и т.д. Эта система является частью проекта по цифровизации сельского хозяйства – сегодня даже крупнейшие предприятия этой отрасли мало оцифрованы и работают «по-старинке». Сергей Косогор рассказал о планах создания Союза цифровизации сельского хозяйства, идею которого Минсельхоз разрабатывает совместно с Ассоциацией интернета вещей.

«Мы с вами сегодня понимаем, что интернет вещей – это то, что помогает отраслям экономики развиваться и оптимизироваться. Деньги находятся в реальном секторе, они текут по трубопроводам, растут на грядках и т.д. И все наше профессиональное регулирование часто упирается именно в отраслевое законодательство, чего быть не должно», – резюмировал Андрей Колесников.


Возврат к списку