Новости АИВ

16.04.2018

Цифровизация – не фетиш, а средство производства

13 апреля на Красноярском экономическом форуме (КЭФ 2018) состоялась панельная дискуссия «Цифровизация: современные вызовы для развития энергетики», организованная Минэнерго РФ. Дискуссию вел директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. Участники дискуссии обсудили пути дальнейшей цифровизации отрасли, стандарты и форматы данных, социальные аспекты цифровизации и роль бизнеса и государства в происходящем процессе.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Теслер в ходе своего выступления отметил, что те компании, которые не будут участвовать в цифровизации, проиграют. Смысл цифровизации – в повышении эффективности компаний, в снижении операционных расходов и себестоимости, в ускорении всех и процессов и самое главное – в ускорении принятия решений. «Процесс цифровизации уже идет, и мы – внутри этого процесса», - сказал Алексей Теслер. Министерство энергетики РФ активно участвует в цифровизации, и участники одной из основных российских отраслей экономики прагматично и взвешенно подходят к внедрению цифровых технологий. Как отметил один из участников дискуссии, «цифровизация – не фетиш, а средство производства».

В дискуссии также принимали участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, генеральный директор АО «СУЭК», член Комитета по стратегии ООО «Сибирская генерирующая компания» Владимир Рашевский, вице-президент ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов, генеральный директор ООО «ИНТЕР РАОСЕРВИС» Сергей Безделов, старший партнер компании McKinsey Степан Солженицын.

Важным аспектом дискуссии стало обсуждение того, как компаниям договориться о стандартах и форматах данных. Андрей Колесников в связи с этим рассказал о том, что в Ассоциацию интернета вещей входят компании, которые разработали собственные протоколы передачи и приема телеметрических данных, но это очень небольшие компании, и необходимо и им тоже давать шанс включиться в процесс стандартизации и предложить свои решения. Участники согласились с необходимость создания общей экосистемы стандартов, в которой могли бы участвовать и большие, и маленькие компании.

Участники дискуссии рассказали о том, как идет цифровизация в их компаниях и к каким результатам она приводит. Общий вывод: использование цифровых технологий в энергетике существенно снижает себестоимость. Одна из сторон цифровизации – это внедрение технологий интернета вещей, и Андрей Колесников сообщил участникам, что «с каждым годом технологии IoT становятся все дешевле, и стоимость их внедрения и использования в масштабах производства снижается».


Возврат к списку